L'orso in Trentino

L'orso è un grosso mammifero di struttura robusta, con il capo largo e massiccio, orecchie corte e arrotondate, gli occhi piccoli, il dorso tozzo, una coda corta appena visibile e possenti zampe. Benchè appartenente all'ordine dei Carnivori (così come Canidi, Felidi, Mustelidi e altri) solo occasionalmente si nutre di carne. Viene definito un "onnivoro opportunista", e si ciba prevalentemente di vegetali, adattandosi al tipo di alimento più abbondante e facilmente accessibile, non disdegnando carne e insetti, quando disponibili.

Durante gli spostamenti, al pari dell'uomo, l'orso appoggia al suolo l'intera pianta del piede e per questo è detto "plantigrado". Gli orsi adulti, se non sono disturbati, generalmente si spostano al passo. Quando prendono la fuga galoppano e, su brevi tratti, possono raggiungere i 45 km/h. In ambiente alpino i grossi maschi possono superare i 200 kg di peso, mentre le femmine, decisamente più piccole, arrivano a pesare solitamente poco più della metà.

A parte il breve periodo degli amori, durante il quale il maschio e la femmina rimangono assieme per un po' di tempo e il caso di femmine accompagnate dalla prole, l'orso è un animale solitario che evita, nel limite del possibile, gli incontri con altri conspecifici. Può accadere che fratelli della stessa cucciolata possano rimanere assieme per qualche tempo dopo il distacco dalla madre. In gran parte dei territori europei abitati dall'orso la persecuzione da parte dell'uomo ha indotto nell'orso un comportamento prevalentemente crepuscolare e notturno.

Quanti sono gli orsi in Trentino?

Status della popolazione a fine 2015

Il numero minimo di animali considerati presenti a fine 2015 è pari a 48, dei quali 20 maschi, 21 femmine e 7 cuccioli indeterminati (grafico n. 1) (sex ratio M-F 1:1,05 - n=41).

struttura popolazione orsi 2015

Con ogni probabilità, anche quest’anno il monitoraggio genetico effettuato sul territorio provinciale non ha rilevato la totalità degli esemplari costituenti la popolazione. Considerando come possibile/probabile la presenza degli individui non rilevati nel solo ultimo anno, la popolazione stimata nel 2015 va da 48 a 54 esemplari.
Va ribadito che il numero minimo costituisce un dato certo, mentre gli esemplari in più, di cui si ritiene possibile la presenza, costituiscono esclusivamente una valutazione probabilistica, basata su uno specifico criterio dimostratosi sinora valido, ma che presenta limiti intrinseci. I 48 esemplari costituiscono quindi una “popolazione minima certa” cosa diversa da una vera e propria “stima di popolazione”, per la quale è necessario ricorrere ai modelli demografici di cattura (genetica), marcaggio e ricattura (CMR), in base ai quali questa stima è stata prodotta, per la prima volta in Trentino, nel corso del 2014, grazie al supporto scientifico del Museo delle Scienze di Trento.
La popolazione stimata nel 2015 evidenzia dunque una sostanziale stabilità nell’ultimo triennio, attorno alla cinquantina di esemplari, a fronte invece di una crescita costante dal 2002 al 2012 (tasso medio di crescita del 17,3% annuo sulla popolazione minima certa in quel periodo).
A fine 2015 la struttura della popolazione accertata è così composta: 23 adulti (8 maschi e 15 femmine), 14 giovani (10 maschi, 4 femmine) e 11 cuccioli (2 maschi, 2 femmine e 7 indeterminati).
Il trend della popolazione è evidenziato nel grafico n. 2. Le colonne indicano i “numeri minimi certi”, che sono stati aggiornati ed integrati avvalendosi dei dati acquisiti negli anni (ad esempio,in base alle “ricatture” genetiche di quest’anno, sappiamo oggi che il numero minimo certo di orsi presenti nel 2014 era 46 e non più 41 come riportato nel rapporto dello scorso anno).
Il grafico evidenzia anche i dati storici di stima registrati anno per anno rappresentati dall’intervallo in rosso (numero minimo certo e numero stimato considerando anche gli assenti da un solo anno); i rispettivi valori riproducono di fatto le “istantanee” di ogni stagione, non modificate dalle integrazioni rese possibili dai monitoraggi successivi.

trend popolazione orsi 2015

    Per ulteriori approfondimenti si rimanda all'ultima versione del "Rapporto Orso"